您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
“互联网+”开辟教育新天地 模式变革满足教育需求
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-18 09:05:15    来源:人民日报海外版  编辑:徐杰    作者:卢泽华

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      宁夏中卫市中宁县宽口井中石油希望学校的孩子通过“在线课堂”上课。

      新华社记者王鹏摄

      在线教育市场达1700亿慕课选学人次达7000万

       “互联网+”开辟中国教育新天地(网上中国)

      本报记者卢泽华

      随着生活水平的不断提高,人们对于教育等公共服务的需求日益扩大,对解决各地教育资源不平衡不充分问题的愿望也更加迫切。而互联网与教育的深度融合,为满足人们需求、解决各类问题提供了新思路和新途径。

      今年政府工作报告提出,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在教育等多领域推进“互联网+”。同时,要发展网络教育。在这一背景下,“互联网+教育”迅猛发展的大趋势变得更加清晰。

      千亿市场

      中国数字经济的“生力军”

      与体育明星在直播课堂互动、听艺术家亲自讲解自己作品的创作初衷、和航天员实时交流遨游太空的经历……对于普通民众而言,这些体验在过去几乎不可想象,而现在通过互联网上的“慕课”,成千上万的网民都能获得这样的机会。

      慕课,是指大规模开放的在线课程,是互联网上涌现出来的一种在线课程开发模式。它没有地域限制、没有校际差别,只需一根网线,就能实现优质教育资源的共享。如今,这一互联网、信息技术与高等教育结合的产物,正最大限度共享优质课程资源,打破传统教育时空界限和学校围墙,颠覆传统大学课堂教学方式。

      据了解,中国已经成为世界慕课大国,上线慕课数量达到5000门,高校学生和社会学习者选学人数突破7000万人次,超过1100万人次大学生获得慕课学分。

      事实上,慕课只是“互联网+教育”的模式之一。近年来,互联网与教育行业的融合愈加紧密。艾瑞咨询数据显示,2017年前9个月中国在线教育领域公开融资次数已近150笔,金额75亿元。国内互联网企业也纷纷在教育领域展开布局,比如腾讯投资新东方在线、企鹅童话等,百度投资作业盒子,阿里巴巴投资超级讲师等。

      “互联网+教育”也成为中国数字经济的重要组成部分。据统计,教育科技行业创业企业也以平均每年50%左右的速度增长。目前在线教育市场规模在1700亿元左右,预计到2020年将超过2000亿元。而《中国互联网+指数报告2018》分析也显示,在“互联网+”的推动下,教育产业呈现爆发式增长势头,产业指数增速达到226.09%。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(人民日报海外版)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心