您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
很不幸,短视频偷走了很多人的爱好
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-20 09:10:21    来源:中国青年报  编辑:徐杰    作者:胡波

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      很不幸,短视频偷走了很多人的爱好

      最近,舆论掀起了对短视频平台的挞伐,不少自媒体账号转载《抖音,请放过孩子》一文,集中声讨抖音、快手等短视频平台内容对孩子成长的:。

      我在班级群里问,假如不看视频、不上网,还可以干些什么?同学们的答案包括“宿舍睡觉”“玩电脑单机大作战”“图书馆看书”“有次跑万达坐在免费的按摩椅上躺了一下午”“这学期打算把本地的公园都走一遍”……

      我其实真正想问的是,还有没有其他兴趣和爱好。自互联网出现以来,人们就一直担心互联网逐渐偷走了我们的注意力。随着技术手段不断更新,新的娱乐方式层出不穷,人们与网络的关系越来越不可分割,更多的人不能自拔,一些短视频App每日活跃用户数量巨大,还具有“个性化推荐”功能,能通过大数据分析,为用户推送符合其喜好的内容,给用户带来一种极致的沉浸式体验。所以有人感叹,“短视频就像毒品一样让人欲罢不能”。

      我总觉得,学生并非短视频内容的生产者,多数只是充当体验者和观赏者的话,把大部分业余时间和精力都用来浏览短视频,并不算是真正的兴趣爱好。这就有如过去没有互联网的时代,看电视不能当作一个人的兴趣爱好一样。与过去相比,今天用户的注意力主要是被电子产品带来的娱乐享受吸引住的,具有较强的被动性,而真正的爱好是一种发自内心、主动和持续的热爱,并乐意把大部分时间和精力都投入其中,比如,玩乐器、钓鱼、绘画、书法、写作之类,让一个人忘我地沉浸其中,有着“自己跟自己玩”的境界。

      当然,有些爱好是非功利的,纯粹为了休闲,有些爱好也可以是功利的,可以和未来的职业选择挂钩,通过不断锤炼,掌握一些实用技能,以提升就业竞争力。美国两位畅销书作家丹尼尔·科伊尔和马尔科姆·格拉德韦尔分别在《一万小时天才理论》和《异类》两本书中提到了“一万小时定律”,其核心意思是,不管你做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。

      这里的“一万小时”当然是虚指,要想成为某方面的专家,很多事情也未必非得坚持到一万个小时。《中国诗词大会》第三季总决赛里,杭州的外卖小哥雷海为夺得冠军。据报道,雷海为一天送餐50多单,一日三餐的进食时间加起来不超过半个小时,但哪怕工作再忙,他也会随身携带一本《唐诗三百首》,等餐的时候看上一首,外卖送到时就背会了。这真是应了一句话,“比你优秀的人比你还努力,你有什么资格不去奋斗?”

      任何花在兴趣和爱好上的时间,或为提升某种技能的投入,在一定的时刻会收到意想不到的回报。当然,这里所说的兴趣和爱好,绝不是纯粹为了打发时间而无所事事地观看短视频,而是带有一点深入研究的意味,在加强时间管理和自我约束力的条件下,对自己感兴趣的事情付出努力。

      从这个意义上来说,短视频不仅偷走了很多人的时间,也偷走了很多人对兴趣爱好的发现和坚持的能力。在校大学生有着相对充裕的时间,年轻的时候不为自己的热爱而奋斗,更待何时?当然,不被网络“绑架”,不仅个人需要主动“抗争”,也是学校教育不可逃避的责任。

      在我看来,至少户外活动是让学生告别网络沉迷的一种手段。学校教育在教会学生知识的同时,能否引导学生去发现自身的兴趣和爱好,能否提供活动的机会与平台,都是需要反思的问题。

      胡波(南京师范大学博士生)来源:中国青年报( 2018年04月20日08版)

    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心