您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
人民日报评公众号“洗稿”:戕害原创精神
http://www.jxnews.com.cn   2018-05-28 09:58:46    来源:人民日报  编辑:方雪    作者:王石川

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      呵护原创精神的火花(人民时评)

      王石川

      最近一段时间,不少大型网络平台纷纷推出最新的原创保护路径,涉及原创的文章、小游戏、视频等各种内容产品。在一个追求创新的时代,抄袭的行为越来越难以被容忍,人们希望通过公正处理,重申移动互联时代的原创规则,对那些不尊重知识产权的个人和企业形成警示。

      今天的抄袭手段,其实正在不断更新。比如所谓的“洗稿”行为,就是对别人的原创内容进行一定程度的篡改、删减、拼凑,看似与原作区别不。涫底钣屑壑档牟糠只故浅。近年来,洗稿现象频发,一些写作者不堪其烦,深受其害。与搬运工式的抄袭相比,洗稿无疑更隐蔽,也更“聪明”,但却更为人不齿。有业内人士透露,一些所谓的“矩阵”公众号背后,实际上存在洗稿工厂。概言之,洗稿已经形成流水线作业,越来越产业化、规模化,这显然戕害原创精神,侵害了他人的合法权益。“如果容忍洗稿,放任洗稿者赚大钱,谁还安心搞原创?”有网友如是称。

      洗稿大行其道,与一些人态度暧昧、缺乏知识产权意识有关。社会公众如果对洗稿行为无所谓,洗稿者自然有恃无恐,甚至不以为耻反以为荣。从目前出现的一些案例来看,一些洗稿者可以说“无本万利”,败露后至多遭受道德谴责,有些人连道歉都吝惜给出。所获甚巨,成本几乎为零,这是洗稿者不断涌现的一大原因。因此,应该从制度和管理层面入手,让洗稿者付出较大成本,并让其承担法律层面的代价,杜绝其洗稿冲动。有专家指出,所谓的洗稿,本质上是一种抄袭侵权行为,要鼓励被侵权者拿起法律武器维权。值得欣慰的是,越来越多的人开始用法律武器对抄袭、洗稿者说“不”。此前,就有著名作家琼瑶诉于正抄袭案胜诉,这对所有无视知识产权者都是一记警钟。

      任由洗稿的不良风气蔓延,不仅将造成大量的文字侵权,还可能导致原创力的枯竭。知识共享时代,如果人们丧失了原创力,那么看似繁荣的文化市场下,流动的将是大同小异的“伪劣产品”。正因此,党的十九大报告明确提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。多年来,我国各级部门高度重视知识产权保护,已建立了比较完整的保护知识产权体系。从完善立法,到加强执法,再到提升违法成本,目的只有一个,就是让侵权者付出沉重代价,调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,从而为创新输送强大原动力。

      不久前的博鳌亚洲论坛上,习近平主席表示:今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。法律持续释放威力,无论洗稿者还是抄袭者都会受到触动,心生忌惮;公众日益凝聚共识,对洗稿零容忍,不沉默,更不纵容,它的生存空间就会更加逼仄。一定程度上说,捍卫原创,就是守护我们的审美,捍卫我们的文化权利。原因很简单,原创受保护,原创力量才会生生不息,优质内容才会源源不断。相反,让洗稿者获利,长久下去必将出现劣币驱逐良币的不良现象。

      “爱好由来落笔难,一诗千改始心安。”写作从来都是一件呕心沥血的事,今天我们比以往任何时候都重视原创,也比以往任何时候都需要保护原创。有网友说,希望每一次原创都被善待,每个优质作品都被尊重。反对洗稿,反对抄袭,我们有决心更有能力。用法律手段呵护原创精神的火花,创新之火才会燎原,高质量的原创产品才会井喷,从而更好地满足我们的审美,照亮我们的精神世界。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心