您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
A股“入摩”将影响全球投资者配置
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-05 09:45:53    来源:经济日报  编辑:徐杰    作者:蒋华栋

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      随着越来越多的指数投资者开始投资A股,投资A股的海外模式将从原来的“乐于持有”向“必须持有”转变,从而重新定义全球股票投资者评估其投资机遇和资产配置模式。

      近期,A股纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数(以下简称“入摩”)备受海外投资者关注。对于海外投资者来说,A股“入摩”是对中国资本市场国际化举措的肯定,也将持续推进中国市场国际化,更将为新兴市场投资者带来多元化的投资机遇。

      海外投资者也高度评价了中国近期资本市场开放的一系列举措。汇丰表示,近期以来,海外投资者不断增持中国A股。4月份以来,虽然新兴市场面临一系列冲击,但是北向投资股票市场的海外资金增长了60亿美元。

      高盛认为,纳入MSCI是中国资本市场渐进式开放进程的一部分。自去年以来,中国政府启动了一系列旨在促进中国股票市场机构化发展的政策,包括海外金融机构持股比例上升、通过CDR模式吸引海外上市企业回归A股市。约肮善蓖ɡ┤莸。中国监管层期待建立和强化中国股票市。舛杂谕蹲收叨,意味着能够持有更多中国蓝筹企业股份。

      市场关注的焦点之一是纳入MSCI将会为A股带来多大的资金流入。瑞银此前发布报告预计,A股将会迎来600亿美元的资金流入。汇丰等机构认为关键要看主动投资者的态度,初始阶段流入的规模可能在200亿美元。虽然各方对于初期流入资金规模有不同看法,但对于长期影响的看法基本一致。

      明晟亚太地区研究主管谢征傧称,如果中国市场持续改革开放,未来中国股票在新兴市场指数中的比重将高达40%。考虑到未来将考虑更多的中国因素,机构投资者正在投入更多时间和资源熟悉中国市场。目前,阶段性纳入模式也将为投资者了解和熟悉新的收益多元化渠道提供机会。

      汇丰认为,随着中国市场开放深入推进,A股纳入MSCI新兴市场指数的比例未来将进一步提升,投资者也越来越难以忽视全球第二大经济体市场。此前,多数资产管理经理在追踪MSCI指数的过程中一直低配中国股票,但是从2016年初开始,这一局面已经开始逐步改变,海外投资者开始逐步提升中国股票配置比例。未来,在中国政府持续解决海外投资者关切问题、海外投资者对中国市场进一步熟悉之后,流入中国市场的资金规模还将进一步增加,资产管理者的资金配置也将加速调整。

      海外投资者认为,A股纳入MSCI新兴市场指数对中国和海外投资者而言是双赢局面。

      对于海外投资者而言,A股“入摩”带来的投资机遇是其首要关注重点。高盛认为,尽管初期纳入的规模有限,但是后续的资金流动影响值得关注。随着越来越多的指数投资者开始投资A股,投资A股的海外模式将从原来的“乐于持有”向“必须持有”转变,从而重新定义全球股票投资者评估其投资机遇和资产配置模式。虽然此前投资者通过H股市场获得中国敞口,但A股纳入指数后,海外投资者将有机会持有支撑中国经济向消费主导型经济转型的企业股票,尤其是医疗、新经济和服务业部门等行业的龙头企业。

      汇丰认为,此前MSCI中国指数主要集中在IT行业,但是6月份纳入的A股主要分布在金融、医疗和材料产业。相关企业具有相对健康的资产负债表和稳健的资金流,预计2018年的盈利增速为28%,且当前市盈率较低,优于离岸市场股票。这些都为主动投资者带来了多元化配置新兴市场资产的重要机遇。

      天达资产管理公司表示,A股具有大幅提升海外投资者风险收益的潜力。新兴市场投资者如果具有足够的资金弹性投资A股,有可能获得比H股更高的回报。针对海外投资者对投资市场风险的关注,天达对比MSCI中国A股指数和其他指数后认为,中国股市的波动性本身与地区内其他国家相比并没有实质性区别。

      斯特拉顿街资产管理公司首席投资官安迪·希曼表示,对于当前需要寻求美元之外多元化资产配置的投资者而言,对人民币计价证券的需求正在不断提升。海外企业也将从中国资本市场获得更多货币多元化收益。

      海外机构投资者参与也有助于中国金融市场长期发展。高盛认为,A股“入摩”之后,入市的海外长期投资者行为模式迥异于零散投资者,其决策将更多参考基准指数和采取长周期资产投资,这将有效提升A股稳定性,有助于将投资文化集中在基础面。汇丰认为,A股“入摩”在吸引海外资金的同时,也将促使中国上市企业进一步改善企业治理和商业运营模式。此外,考虑到当前80%的A股市场为零散投资者持有,A股“入摩”之后机构投资者市场比例的提升有助于A股市场长期稳定。(经济日报-中国经济网驻伦敦记者蒋华栋)

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心