您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
警方披露网络交友连环行骗“教程”以公司模式运作
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-06 08:56:57    来源:法制日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      以公司模式运作以传销方式管理

      警方披露网络交友连环行骗“教程”

      本想通过网络寻找另一半,不料手机那头的美女竟是男儿身,以生病、路费等各种理由要钱。更令人想不到的是,不少受害人最终竟加入了诈骗团伙。近日,浙江省温州市公安局龙湾分局通报成功打掉一网络交友诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人149人,扣押涉案手机200余部,涉案金额达150多万元。

      一起普通案件牵出连环诈骗案

      2017年7月25日,温州市公安局龙湾分局海滨派出所接到群众报警,受害人彭某称自己前段时间在网上交一微信号为“阳光不烦微风正好”的女网友做男女朋友,被骗6000多元。

      彭某说,双方交往一段时间后,对方称需要路费才能来温州与他比翼双飞,因为见女朋友心切,他随即用微信红包的方式给对方汇去725元,但没有想到,对方收到钱后,又说自己生病住院需要医药费,他又通过微信红包给她汇去5465元,结果被对方拉黑,共损失约6190元。

      接到报警后,龙湾警方迅速开展侦查,通过作案手法分析和串并案,警方发现此案系以交友形式进行跨地区诈骗的通讯网络诈骗案件。

      警方分批次打掉百人诈骗团伙

      对于新型通讯网络诈骗犯罪,及时打击就是最好的防范。龙湾警方对此案高度重视,由区委常委、公安局局长黄挺义靠前指挥,抽调派出所、刑警、网安、法制等警力成立打击新型网络交友诈骗团伙专案组开展侦查。2017年9月22日,专案组在陕西宝鸡捣毁一个诈骗窝点,打掉33人的新型网络诈骗团伙。

      2018年年初,专案组在对该案后续侦查时发现,该团伙大部分成员已转移到湖北省荆州市继续作案,他们的作案手法和组织模式与陕西宝鸡团伙如出一辙。

      随后,龙湾警方在温州市反诈中心的支持下,安排警力前往湖北荆州进行侦查,成功摸清了该诈骗团伙的多个落脚点。2018年5月3日,专案组联合当地派出所对3个窝点的不法分子进行抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人44名。

      5月14日,专案组再接再厉,继续抽调60余名警力前往湖北省荆州市开展统一收网行动,又抓获72名犯罪嫌疑人,成功捣毁该网络交友诈骗团伙。5月16日,由龙湾分局副局长吕杰带队的专案组历时17个小时行程2000余公里,成功将犯罪嫌疑人押解回温州。

      诈骗团伙实行洗脑行骗

      经查,该网络交友诈骗团伙打着广州姬珮斯化妆品有限公司的幌子,招募大量云南曲靖籍人员,在陕西宝鸡、湖北荆州通过手机QQ、微信等途径,假冒女性身份与受害人进行网络交友,取得信任后以各种理由骗取财物。

      据办案民警介绍,该团伙以公司模式运作,以传销方式管理。团伙层级分为业务员、主管、主任、经理、总经理五级,相对应有不同提成标准和晋升要求,要达到相应的级别必须发展一定数量的下线。

      他们的居住环境很差,都是租住在不到20平方米房子内,男女各分开一个房间集中吃。褂幸桓鍪撬茄芭嘌档姆考,里面有目标口号和行骗教程。这些团伙成员已经完全被洗脑,他们虽然每天只吃土豆和白菜,但均认为自己吃着世界上营养价值最高的东西,而且有“家人们的陪伴”很幸福。

      该团伙作案手法是,团伙成员各自以女性或者男性冒充女性,通过网络交友平台主动加他人为好友,在网络聊天骗取受害人信任后,谎称要做其女朋友,以充话费、看病、需要路费等形式实施诈骗,作案成功后将对方拉黑或者删除。

      团伙成员既是施骗者又是受害人

      据悉,该团伙成员大都是施骗者又是受害人,都是在网上认识,上家以“姬佩诗”化妆品公司为幌子,以介绍工作为由,骗求职者到作案地点。当求职者到当地后,该团伙就没收其身边的财物、身份证件和手机,对其进行洗脑式培训,然后一起实施诈骗。

      “我就在网恋‘女友’的怂恿下辞职过来了。”据犯罪嫌疑人张某交代,他被所谓的洋房、豪车所吸引,逐渐从受害人转变为嫌疑人,甚至到了案发后,他都不知道当初和他聊天交友的是男还是女。

      民警介绍,该案中的犯罪嫌疑人大多是90后或者00后,年龄最小的才16岁。25岁的张某是团伙中某窝点的“主任”,负责团队管理与培训,实则维系团伙运作、传授诈骗手法与经验。可是一开始,张某也是被骗拉拢入伙,取得了“组织”信任、晋升了层级,随后成为团伙骨干成员。

      为了成功骗到对方,团伙甚至准备了行骗“教程”,记录了“洗脑”内容和行骗技巧,包括如何带“新人”、聊天中的谈话技巧、如何慌称看病或出车祸等骗人理由、邀约前要准备哪些话题、接到受害人电话时要把握哪些原则……

      目前,该团伙149名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件正在进一步查办中。(王春杨继划)

    来源:(法制日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心