您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
外交习语 |习近平为何把这个区域组织称为“典范”
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-06 14:35:53    来源:人民网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:外交习语|习近平为何把这个区域组织称为“典范”

      “上:献髯橹闪⒔17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。” ——习近平

      上合组织青岛峰会将于6月9日至10日举行,这是继2012年北京峰会后上合组织再次回到它的诞生地中国,也是今年中国举行的又一重大主场外交活动。不久前,习近平主席在集体会见上合组织成员国外长时,对上合组织发展作出上述评价。

      2018年4月23日,习近平主席在北京人民大会堂集体会见上:献髯橹稍惫獬だ硎禄峄嵋橥夥酱硗磐懦。新华社记者李涛摄

      上合组织为何被称为“典范”?它与其他国际组织相比,有哪些不同之处?从下面几个关键词中,或许可以找到答案。

      “上海精神”

      说起上合组织,你可能会经常听到这个词——“上海精神”。那么,究竟什么是“上海精神”?它与上海有什么关系?

      2001年6月15日,上:献髯橹诨破纸闲娴,这是首个以中国城市命名的国际组织。以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,被写入成立宣言,成为上合组织成功发展的重要思想基础和指导原则。

      2017年6月9日,习近平主席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席上:献髯橹稍惫桌硎禄岬谑叽位嵋椴⒎⒈碇匾不。新华社记者庞兴雷摄

      习近平主席将“上海精神”视为上合组织“赖以生存发展的根基”,认为它“代表了当今国际关系发展方向”,并以非常凝练的语言概括了上合组织的特征:

      以平等互信为基。曰ダ灿,以对话协商为手段,以共同发展为目标……

      不难看出,“上海精神”与中国外交所倡导的相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系理念在意涵上是相通的,为国与国如何相处提供了思想指引。

      “一带一路”

      站在世界地图前,读者可能会发现,上合组织成员国多处在古丝绸之路沿线。也正因为如此,共建“一带一路”的倡议从其诞生之日起,就与上合组织有着密不可分的联系。

      2013年9月,习近平主席首次提出共同建设“丝绸之路经济带”,就是在上合组织成员国之一的哈萨克斯坦。

      五年来,“一带一路”倡议在上合组织所在地区先行先试,成员国积极对接发展战略,提高地区互联互通水平,推动贸易投资便利化,开展国际产能合作,促进民心相通。

      这是2016年2月27日在乌兹别克斯坦安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道出口拍摄的全隧贯通仪式现场。由中铁隧道集团承建的安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道全长19.2公里,为“中亚第一长隧道”,改变了乌境内运输需绕道他国的窘境,对于乌兹别克斯坦改善民生、发展经济和对外联通有着重要意义。新华社记者沙达提摄

      从安格连-帕普铁路隧道竣工,到亚马尔液化天然气项目首条生产线投产,从中吉乌三国实现国际道路全程运输,到中哈产能合作形成总额270亿美元重点合作项目清单……秉持共商共建共享的理念,“一带一路”建设在上合组织所在区域取得早期收获。一项项基础设施、产能合作项目,既拉动了当地经济发展,也造福了当地百姓。

      这是2018年5月4日无人机拍摄的栈桥和青岛湾。新华社记者郭绪雷摄

      各成员国将就共建“一带一路”达成怎样的新共识,是本次青岛峰会的一大看点。

      “命运共同体、利益共同体”

      经过17年发展,上合组织已成为世界上人口最多、面积最大的区域性国际组织。

      未来,上合组织的发展方向在哪里?习近平主席这样指引:

      我们需要树立同舟共济、互利共赢的意识,加强合作,联合自强,把上:献髯橹蛟斐沙稍惫斯餐搴屠婀餐,使其成为成员国共谋稳定、共同发展的可靠保障和战略依托。

      “命运共同体、利益共同体”,看到这两个词,不难想到中国外交的一个重要理念:构建人类命运共同体。可以说,打造上合命运共同体、利益共同体正是构建人类命运共同体的重要组成部分。

      这些年,上合组织各成员国携手打击地区“三股势力”、贩毒和跨国有组织犯罪,共同维护地区安全稳定,坚持互利共赢和共同发展,积极挖掘互补优势,不断加强利益融合,在构建命运共同体道路上迈出日益坚实的步伐。

      光是下面这组数据就很能说明问题:2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元,中国企业对地区国家直接投资累计近150亿美元,中国已成为多数上合组织成员国第一或第二大贸易伙伴。

      这是2018年5月4日无人机拍摄的青岛港前湾自动化集装箱码头。新华社记者郭绪雷摄

      此次青岛峰会上,习近平主席将同上合组织其他7个成员国、4个观察员国领导人,以及联合国等国际组织和机构负责人一道,共商合作大计,共绘发展蓝图。(记者潘洁)

      (责编:樊海旭、杨牧)

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心