您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
00”后明天迎来人生首次“大考” 这次考试有哪些变化?
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-06 16:58:00    来源:央视新闻  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      从明天起,一年一度的高考将拉开大幕。今年的高考都有哪些变化?一起来了解一下。

      高考人数8年最高 “00”后登场

      根据教育部发布的消息,今年全国高考报名考生人数达到975万人。这一人数比去年增加35万人,是2010年以来高考人数最多的一年。据介绍,今年,“00后”将步入高考考。慈松状巍按罂肌。

      招录政策新变化

      取消五项加分录取更公平

      今年高考,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹这五项全国性高考加分项目全面取消。

      保送生名单、自主招生名单、高水平艺术团名单、高水平运动队名单等,都将进行公示,接受社会各界监督。

      2018年山东高考所有科目用全国卷

      今年,使用全国统一卷的省份又增加了一个。山东省教育厅发布,2018年夏季高考语文、数学科目,继外语、综合科目后,也将使用全国卷。至此,山东夏季高考所有科目全部纳入“国家队”。目前,仍实行自主命题的只有浙江、上海、江苏、北京和天津五个省份。

      录取批次进一步合并

      录取批次的继续合并也是今年高考的一大看点。在上海、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。比如天津,将本科一批、本科二批合并为了普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。

      降低调剂率 更多考生能就读心仪专业

      天津大学今年首推“招生计划动态调整机制”,把以往固定到各个具体专业的招生计划数,拿出一部分做机动调节指标,最大限度满足考生专业志愿,全面降低调剂率。

      北京理工大学今年将采取试点措施,让满足分数达到普通一批录取分数线、成功被学校提档、体检合格等条件的考生,都能就读首选的心仪专业,避免被调剂的情况。

      武汉大学等高校则推出大类招生,学生可以在进校1至2年后,根据自己的意愿在大类内的专业中自主分流。

      多所高校还开始实行全新的“转出无门槛”校内转专业机制。学生申请转专业的,只需转入专业方面接受即可,转出专业方面不设“门槛”。

      新专业增多“大数据”“网络安全”成热点

      根据教育部今年3月印发的通知,我国高校共新增本科专业2311个。互联网大数据专业急剧升温。250所高校新开设了“数据科学与大数据技术”专业;近60所学校新增“机器人工程”专业。当下热门的“网络空间安全”被增设为一级学科,共有18所高校本科开设这一专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

      各地出招严防高考作弊

      为了确保今年高考安全、平稳、有序进行,各地出台举措,整肃考风考纪,防止高考作弊。

      启用身份认证终端采指纹、刷脸严防替考

      今年,江苏的考生在进入考场前,多了一道程序,也就是刷脸。这个刷脸的设备就是考务通,考生只要将身份证贴在规定区域,正视屏幕,考务通就会将考生身份证上的照片、高考报名的照片和现场拍摄照片,这三张照片进行比对,显示验证通过,考生才能够进入考场。

      今年,广东省所有标准化考点也都建立了考生身份识别系统,考生入场时需进行指纹比对或采用人脸识别技术进行身份验证,严防替考。

      无人机监测无线电信号

      针对近年来,利用无线电技术进行考试作弊的方法日益增多,各地也在加强监测手段。除继续使用金属探测仪进行检查,启动无线电监测车、便携式监测设备对考点周边无线电专项电磁环境进行严密监测外,江苏淮安今年还将使用无人机进行场外“巡逻”。

      据介绍,空中无人机监测系统可以上升到高空中,搭载监测设备,对无线电作弊信号进行快速的定位和查找,然后通过电子地图给出参考位置,地面人员就可以迅速找到信号源。

      宁夏:考生带手机入场按作弊处理

      宁夏教育考试院发布的《致全区2018年高考考生及家长的公开信》中,特别强调,严禁考生将手机带入考。坏┰诳汲∧诜⑾挚忌只,不论是否开机,一律按作弊处理。高考期间部分省份高校严格请假制度

      此外,甘肃、江西、陕西等省还要求省内高校,加强高考期间在校学生管理,严格请假制度防止在校生替考作弊。江西省要求省属各高校在校生,没有特殊理由,6月7、8日两天不准请假离校。甘肃省明确,对因特殊情况确需请假的,应核查清楚原因,做好登记备查。

      新闻多看点

      NEWS MORE

      明天高考,这些事项再提前确认一次!

    来源:(央视新闻)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心